注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王秦娟

 
 
 

日志

 
 

我的低碳生活  

2010-04-28 13:10:38|  分类: 原创 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王秦娟

   我是个小女人,是个爱极了自己孩子的母亲。因为爱的深沉,我想给他最美好的东西,给他整个世界。

自然资源是大家共享的。当我在一则“地球上最后一滴水”的公益广告面前惶惶不安时,在观看北极熊可怜无助地徘徊在日益缩小的消融冰原上时,怀抱着我幼小的孩子,思索了又思索,恍然如醍醐灌顶,其实要给孩子一个世界并不难,只要马上行动起来。

我开始努力节约每一滴水,自觉过舒缓简单的生活。在我简单的家居生活中,给家中准备了几个盆子、水桶,从洗漱水开始,争取让每一滴水都最大限度的发挥自己的作用。每天洗漱过后,每回洗完衣服后,把这些水收集在备用水桶里,再用这些水来洗拖把、擦地板、冲厕所。家中生活垃圾分类处理,可再生垃圾和不可再生垃圾让它们各归各位。

其实,说起来很容易,做起来也并不难,难的是习惯成自然的问题。刚一开始,我要求家人这样做时,他们不理解、不配合,老公甚至抢白我关心的事情太遥远。

而最终让他们主动配合我的却是最简单、最庸俗的一招:省钱奇招!平时自觉地做到不浪费水资源,认真利用好每一滴水,一月下来省一些水费,一年下来可以省不少钱呢。家中的照明用电,也在几年前就换成节能灯,虽然一次性投资买节能灯是比普通灯泡稍微售价贵一些,但我继续认真地给家人算账,也如同节约水一样,我们长久坚持以后,可以节省一笔电费。家中的电视、电脑也在不用时随手关机并习惯性地从电源插座处关掉开关。老公戏称我越来越会“省吃俭用”了。

渐渐地,我们习惯了这种生活。每周减少开洗衣机次数;减少开空调次数;出门以步代车或搭乘公共交通工具;抵制不可再生塑料制品,出门带自备购物袋。

孩子在这样的环境下也一天天长大了。耳濡目染,他在我的积极引导、热心鼓励下自愿成为我所倡导的这种生活的响应者。他上街,只要不是很远,从来不要求坐车。家中各种遥控器上的废旧小电池他比我还细心的保管起来,攒一堆后总是很开心地送到指定回收点。有时他甚至很坦然的在街上捡拾起被乱丢弃的垃圾,把它们送到垃圾桶里去。看到孩子养成的这些习惯,我很开心。

当“低碳减排”越来越多出现在普通大众的生活中时,我才明白,这样的一些生活小细节、好习惯就是在践行低碳生活。

回头看看,这样一些细微的生活习惯带给孩子的其实远不止一个世界那么大。这就是我,一个普通小女人的低碳生活。

请大家一起行动起来,做低碳一族,送给孩子们一个世界吧,一个清朗、美好的世界!

  评论这张
 
阅读(2888)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017