注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王秦娟

 
 
 

日志

 
 

毕业那点事儿  

2010-05-27 10:55:50|  分类: 原创 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业那点事儿

王秦娟

“毕业那点事儿”,当这样一个题目,施施然出现在眼前时,我心中一瞬间升起一些潮潮的涟漪。往事,亦如潮水般浸润了被繁琐的生活压抑的几近枯竭的心田。

坐在今日的时光里,回首身后曾今的过往,仿佛时光在那一刻里凝固。搅动的又岂止是一些细碎的回忆?那个大眼睛的男孩,以无法阻挡的步调,第一个赫然出现在我的脑海里,用挥之不去的忧郁神情静静地看着我,只是,我却不知,他已漂泊何处。

大眼睛男孩,是我的同桌。聪明调皮,学习成绩很好,但老师们都不大喜欢他,号召力、组织力都很强,破坏力也非同一般,属于老师看见又爱又恨的那类学生。而我,属于沉默寡言,内向、羞涩的小女孩,在班上不大被人注意。我们同桌一年多,从来没有说过一句话。他总是很酷,眼神冷冷地、含着一丝忧郁。我也不知道,什么时候,这个坏小子开始走进了那个情窦初开的小女孩心中。

最初和我的同桌比得是分数。我在内心里把他作为我学习上的榜样来追赶。但我却学得很辛苦,在理科上,远不及他,文科上小胜一筹。有那么一天,我惶恐地发现,我的内心开始起了一些隐秘的涟漪,开始没来由地关心他学业以外的活动。渴望被他注意,但又害怕他发现我内心的小秘密。心中明明知道毕业在即,不能分心,可却无法遏制地陷入那种朦胧、苦涩的单相思中无法自拔,学习成绩开始下滑。

那是一段灰色的岁月,惶惑无助的我,承受着自己内心造成的巨大的痛苦纠结,却选择更深的沉默,不能也不愿向任何人诉说。加之从心理上排斥早恋,虽然周围也有同学大方地找朋友,但我始终无法接受,觉得他们是不求上进的坏学生。我可不愿意做坏学生!在这样的矛盾情绪里苦苦挣扎的我,正在孤苦无助地试图调整那些如荒草丛生的隐秘情愫,我的同桌却做出了一个随后让我也改变目标的选择。他在毕业考试前夕,临阵脱逃了,找了一个堂而皇之的理由,要去闯荡社会,实现他做企业家的梦想。当我身旁的座位空了几天以后,我才隐隐约约从同学谈论中知道了这样一个事实。他却始终不知道,他的同桌,那个沉默寡言的黄毛丫头在心底里是那样关注他。

其实,这样的理由,只是那个大眼睛男孩一个冠冕堂皇的理由而已。事实是他喜欢我们年级一个漂亮、大方的女孩子,不惜为此辍学!而幼稚、可怜的我,因为这样一个事实,内心如撕裂般疼痛,一天也不想在学校呆下去了。先是觉得最后的冲刺岁月索然无味,然后突发奇想念什么书呀,实在不想在书桌前静坐苦读了,最后的毕业考试结果可想而知。就是这样一段朦胧、莫名的情愫,由此改变了我的人生航向,我差一点与我钟爱的文字失之交臂。

这个大眼睛男孩带给我的由最初的努力奋斗到最后的情感纠结,如果算做我的初恋的话,我现在依然像多年前一样选择排斥这段情。情绪虽然一度不随我的意志管理,但现在站在岁月的河边,我坦然的回首过往时,却只是抱着一种置身事外的宽容,向河对岸的黄毛丫头说一声:你用错误的选择荒芜了最美好的青春岁月,遗憾!

而那个大眼睛的坏小子,在几年以后,于茫茫尘世和我重逢时,站在他身边的也不是当日他不惜为之辍学的那个女孩,而是另外一个秀气、娴雅的女子。看来我们的青春真是一场错误。同桌告诉我:要结婚了,来吃喜酒呵!这是我们同学一场真正地、唯一地语言交流。这样的话语,在我内心里牵起一丝隐隐的痛,为几年前的我,也为那个曾今意气风发,眼睛亮晶晶的少年,这样的痛,与情事无关。

当一些关于旧日怀想的文字,被毕业的话题勾起,在心头浸润、漫过时,我想说,当日青春年少,我们只是一些傻孩子!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017