注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王秦娟

 
 
 

日志

 
 

写给母亲  

2010-05-08 21:37:33|  分类: 原创 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给母亲

王秦娟

  看冰心先生的《繁星·春水》,几句简单的诗映入眼帘:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。 母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?

不由泪眼朦胧,想起我平凡、朴素的母亲。她何尝又不是以这样一种姿态守望、关爱着我们呢?天下母亲,不论有着怎样的社会身份,当她们是母亲时,给儿女的爱便是博大、无私的。一如那片碧绿的荷叶。

   我的母亲很朴素、平凡,只会写自己的名字,能看懂几个简单的字。但她用自己的羸弱之躯,为我们姐弟撑起的又岂止是一片宽广的天呢?

   年幼时节,父亲常年工作在工地,体弱多病的母亲一人带我们姐弟渡日,对我们管教甚严。至今记得,每次犯错时,母亲严厉地责打。多年以后,当我们姐弟亦为人父母时,白发的老母亲曾在我们面前唠叨:年轻时候,打你们太多,真后悔……为了母亲这样的自责,我们都有一些羞涩。

   母亲,其实您不必这样,儿女早都读懂了您的那份爱。如果人生真有轮回,来生,我们还愿意做您的儿女,受您疼爱,让您呵护!

   一日,翻阅相册,母亲年轻时一张照片悄然呈现眼前:聪慧、美丽的眼睛,光洁、细腻的脸庞,温婉、清秀的仪容,好美的母亲!我在心中赞叹。

  再回首,看忙碌着的老母亲,佝偻了背、皱纹已悄悄布满被岁月的刀痕雕刻过的脸,眼神也早已没有了当日的清澈,双手布满老茧,还在一刻不停地操劳着。有一些酸楚的热流顷刻间涌出心头,爱的磨砺,把我美丽的母亲改变成了这样憔悴的一位老妇人。

  母亲,在儿女心中,您美丽依旧!风采依旧!无论身在何处,在干什么,因为知道,身后有母亲暖暖地注视,所以我们走得踏实、行得坚定。

   母亲有个苦难的童年,早早外祖父离世,没上几天学,就因为家境贫寒而辍学。就是嫁与父亲后,因父亲的困顿,也饱尝生活的艰辛。但母亲一生无怨无悔,她用无言的爱,为我们撑起一片慈爱的天,营造了一个温馨、安宁的港湾。

   亦如天下所有的母亲,她在情感表达上是隐忍与沉默的。内敛的母亲从来没对我们姐弟说过:爱我们,但她把所有爱,都化作分分秒秒的守护,被时光湮没。

   当我写下这些文字,诉说母亲的爱时。却想一改母亲赋予我们的内敛,真诚的说出来:妈妈,我爱您!

 

   愿天下所有妈妈母亲节快乐!!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017